lunes, 6 de mayo de 2013

Déficit de volumen de líquidos (00027) Definición, factores relacionados y características definitorias

Dominio 2: Nutrición
Clase 5: Hidratación

Definición: Disminución del líquido intravascular, intersticial y/o intracelular. Se refiere a la deshidratación o pérdida sólo de agua, sin cambio en el nivel de sodio.

Características definitorias: 
-Cambio en el estado mental
-Disminución de la presión arterial.
-Disminución de la presión del pulso.
-Disminución del volumen del pulso.
-Disminución del turgor de la piel
-Disminución del turgor de la lengua.
-Disminución de la diuresis.
-Disminución del llenado venoso.
-Sequedad de las membranas mucosas.
-Sequedad de la piel.
-Aumento del hematócrito.
-Aumento de la temperatura corporal.
-Aumento de la frecuencia del pulso.
-Aumento de la concentración de la orina.
-Pérdida súbita de peso (excepto en el tercer espacio)-
-Sed
-Debilidad.

Factores relacionados:
-Pérdida activa del volumen de líquidos.
-Fracaso de los mecanismos reguladores.

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